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건강정보

장내미생물이 치매, 호흡기 등 건강에 미치는 영향

by e건강시대 2024. 2. 5.
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최근에 발표된 연구결과에 의하면 다양한 장내 미생물의 균형 잡힌 분포와 건강한 미세물의 장내 활동치매를 예방하는데 큰 도움이 될 뿐 아니라 앞으로 장내 미생물의 정기적인 검사를 통해 치매를 예방할 수 있다고 합니다.

 

또한 이러한 다양한 장내 미생물의 활동유아기의 출산과 모유 수유 방식에 의해 크게 영향을 받으며 반대로 사람이 살아가면서 항생제의 남용이 잦아지면 장내 미생물의 다양성이 감소한다고 하네요. 오늘은 장내 미생물이 치매 및 호흡기 등 인간의 건강에 어떠한 영향을 미치는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

장과뇌(김형자과학칼럼니스트)

 


1. 장내 미생물과 뇌 기능의 영향(장뇌축 이론)

 

① 장내 미생물의 건강상태가 뇌 기능에 영향을 미칠 수 있다는 개념

  • 뇌와 장은 내분비계, 신경계, 면역계, 대사물질 등을 통해 서로 신호를 주고받는 식으로 몸속에서 활동을 하고 있기 때문에 장내 미생물이 결국 뇌세포와 신경계에 영향을 주고 이러한 건강한 장과 뇌세포의 상호작용은 장내 미생물이 뇌건강을 위한 중요한 매개체가 될 수 있다는 것입니다. 

② 우울감이 심한 사람에게 발견되는 장내 미생물

  • 우울증 환자에게서 염증성 장 질환인 크론병을 일으키는 세균과 신경활동을 억제하는 뇌 속에 존재하는 물질 '가바{GABA)'를 만드는 세균이 많은 반면 도파민을 생성하는 세균은 없었다고 합니다. 

③ 건망증이 심한 사람의 장내 미생물 분포

  • 일본 국립장수의료연구센터의 연구에 의하면 건망증이 심한 사람의 장내에는 '박테로이데스'라는 미생물이 정상인보다 훨씬 적었다고 합니다.

④ 장내 미생물의 불균형이 발생하게 되면 뇌 속 신경계 부분에서도 이상이 발생하게 되는데 우울감, 불안감, 기억력저하, 스트레스 등이 대표적인 이상이라고 합니다. 

 

 

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2. 장내 미생물과 호흡기바이러스와의 관계

 

① 코로나 19 사태를 겪은 이후 미국 조지아주립대 생의학연구소 중개항바이러스연구센터장내 미생물 군집에 따라 코로나19의 감염증상 정도가 심할 수도 있고 가벼울 수도 있다고 발표했습니다.( 매일경제 IT과학인용)

  • 장내 미생물 중 하나인 '절편섬유상세균'장 벽에 붙어서 면역세포의 형성을 자극한다고 알려져 있는데요. 쥐를 대상으로 코로나19 바이러스 감염 연구에서 '절편섬유상세균' 있을 때 면역세포 활동이 활발해졌음을 알 수 있었다고 합니다. 특히 폐에 있는 면역세포의 활동에 큰 영향을 미친것으로 발표했습니다. 
  • 장내 미생물인 '절편섬유상세균'의 존재여부에 따라 코로나 19 감염여부는 물론 증상의 정도까지 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 
  • 장내 미생물비만, 염증성 장 질환, 대장암, 류머티즘관절염, 지방간, 당뇨 등 다양한 면역 작용과 대사질환에 영향을 미칠 뿐 아니라 호흡기 바이러스에도 영향을 미치는 것으로 밝혀졌습니다.

장내미생물 사진(픽사베이)

 


3. 장내 미생물의 다양성과 활동성을 강화하는 방법

 

① 출산 후 모유수유는 장내 미생물의 다양한 군집을 촉진한다고 합니다. 그래서 아이들이 어렸을 때 모유수유를 받은 아이들과 그렇지 않은 아이들이 병치레하는 모습이 좀 다른 것 같습니다. 모유수유를 한 아이는 병치레도 덜 할 뿐 아니라 감기나 가벼운 질병이 오더라도 금방 이겨내는데 그렇지 않은 아이들은 많이 힘들어하는 모습을 종종 볼 수 있습니다.

 

② 감기나 코로나19 감염 또는 다양한 질환에 있어서 항생제의 무분별한 복용은 장내 미생물 감소에 큰 영향을 미치는 것으로 여러 가지 실험결과 밝혀졌습니다. 

 

③ 장내 미생물의 활동에 도움이 되는 음식을 섭취하는 것이 좋겠죠. 어떤 음식이 장에 좋은 음식인지 살펴보겠습니다.

  • 유산균은 당연히 장 내 다른 미생물들과 결합하여 다양한 장내 유익한 군집을 이루어 줍니다.
  • 생강, 프로바이오틱스가 풍부한 김치, 요구르트, 양파, 견과류 등이 장 건강에 좋은 음식입니다.
  • 꿀, 녹차 또한 초기 장염증상에 좋은 음식이며 우리나라 대표 발효식품인 청국장, 된장도 장 건강에는 매우 유익한 음식이라고 말할 수 있습니다.

 

 

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오늘은 장내 미생물과 치매, 호흡기질환 등과의 관계 그리고 건강 전반에 미치는 영향에 대해서 알아봤습니다. 사실상 장내 미생물의 건강한 활동은 인간의 수명에 복합적으로 작용하여 결국 건강하게 장수하는 삶을 이끌어주는 중요한 요소가 아닌가 생각해 봅니다. 

 

오늘부터 장 건강을 위한 음식을 하루에 하나씩은 챙겨 먹는 습관을 길러야 할 것 같습니다. 아, 한 가지 중요한 장 건강을 위한 팁 하나를 알려드리면 사실 저희 집안 대대로 내려오는 방법인데요. 자기 전에 머그컵으로 물 한 잔, 자고 일어나자마자 물 한 잔 마시는 겁니다. ^^

 

모두 건강한 나날 되세요~

  

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